Ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата напоминает нам о страшных событиях, которые произошли в истории человечества.
В 1945 году, 11 апреля, заключённые концлагеря Бухенвальд подняли вооружённое восстание. В результате лагерь был захвачен и удерживался до прихода союзных войск. Бухенвальд был одним из самых известных концлагерей, расположенных в восточной части Центральной Германии. В нём содержалось более 250 тысяч человек, из которых около 56 тысяч были убиты.
Первый концлагерь был создан в Германии в марте 1933 года в Дахау. Затем была создана огромная сеть концлагерей на территории оккупированных стран Европы. Среди самых известных — Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Треблинка, Штуттгоф.
За годы Второй мировой войны через 1100 концлагерей и примерно 14 тысяч мест заключения прошли около 20 миллионов человек из 20 стран мира. Из них около 12 миллионов были уничтожены, и каждый пятый узник был ребёнком.
Для нацистской Германии концлагеря были не только местом устрашения противников. На людях, попавших в лагеря, проводились ужасные эксперименты. В переработку шли самые страшные материалы: волосы, кожа, одежда.
После окончания войны система немецких концлагерей была ликвидирована и осуждена Международным военным трибуналом в Нюрнберге в 1945–1946 годах как преступление против человечности.