«Великие дела Петра»

Новости
fashion-featured

Петр I родился 30 мая 1672 года в Москве. Его отец– царь Алексей Михайлович, мать – Наталья Кирилловна Нарышкина.

В начале своего правления молодой царь понимал, что нужно выводить Россию на новый уровень развития: строить заводы, фабрики. Необходимо было вернуть России земли на берегах Балтийского моря, захваченные Швецией. Для решения всех задач нужны были образованные люди. Он постоянно учился и заставлял учиться других. На своей личной печати Петр I вырезал слова: «Я – ученик и нуждаюсь в учителях». Это было девизом царя на протяжении всей его жизни. При нем Россия сделала большой шаг в развитии. Он был предан России, верил в ее возможности, а потому его не устрашали и не могли остановить неудачи. Едва ли не самой яркой чертой его личности было поразительное трудолюбие, которое проявлялось всегда. При Петре I в России появилась регулярная армия. Эта армия была хорошо обучена. Благодаря этой армии Петру I удалось выиграть сражения со шведами под Полтавой в 1709 году. Россия в результате всей этой многогранной деятельности Петра I превратилась в великую державу. Итак, преобразования Петра.

  1. Новое летоисчисление от Рождества Христова.
  2. Первая печатная газета.
  3. Первый музей – Кунсткамера (объясните, что это значит)
  4. Первая публичная библиотека.
  5. Создание русского флота.
  6. Открытие новых заводов.
  7. Возникновение новых городов.
  8. Открытие новых школ.
  9. Новая мода.

Говоря о преобразованиях Петра I, мы определили, что одним из них было открытие новых школ. В петровские времена грамотных людей и специалистов требовалось очень много. Поэтому молодых дворян посылали учиться за границу, а также вызывали преподавателей из-за границы в Россию. В Петербурге и Москве открылись навигацкие, артиллерийские и инженерные школы. Создавались «цифирные школы», в которых, главным образом, учатся читать и изучают арифметику и геометрию. Петр I в своем стремлении обустроить все и сразу, повелел создать современную книгу об этикете, а что такое этикет? И такую книгу издали под названием «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», в которой давались разъяснения и наставления молодым людям о том, как следует вести себя в семье, гостях, общественных местах, на службе. В ней содержались практические советы о том, что прилично, а что недопустимо в общении, в разговоре, за столом, на улице. Это первая русская книга, предназначенная специально для детей.

А что читали дети до этого? (До нее дети имели возможность читать то же, что и взрослые, — Псалтырь, Евангелие.)

Начало XVIII века ознаменовалось появлением произведений для детей, как самостоятельной ветви русской литературы. «Юности честное зерцало» — прямое отражение государственной политики Петра I. «Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государства через искусства и науки», — провозгласил царь и начал проводить обширные, радикальные и разносторонние реформы в этой области. Воспитание и образование молодых людей впервые рассматривается как дело государственной важности, даже если имелось в виду домашнее образование, распространенное среди состоятельных дворян. — А что же означает название этой книги? (словарь).

Книга состоит из 3 частей: азбуки, правил поведения юношества дома и в обществе, нравоучительных наставительных правил девической чести.

  1. У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят. Часто одного дела не повторять, на стол, на скамью или на что иное не опираться и не быть подобным деревенскому мужику, который на солнце валяется, но стоять должно прямо. Когда родители или кто другой детей спросят, то должны они к ним отозваться и отвечать тотчас, как голос услышат. И потом сказать: что изволите, государь батюшка или государыня матушка. Или что мне прикажете, государь; а не так, — что, чего, как ты говоришь, чего хочешь. И не дерзко отвечать.
  2. Когда детям говорить с людьми, то должно им благочинно, учтиво, разумно, а не много говорить. Потом слушать и других речи не перебивать, но дать все выговорить и потом мнение свое предъявить. Ежели случится дело и речь печальная, то надлежит быть печальну и иметь сожаление. В радостном случае быть радостну. А в прямом деле и в постоянном быть постоянным и других людей рассудков отнюдь не презирать и не отметать.
  3. Всегда время пробавляй в делах благочестных, а празден и без дела отнюдь не бывай. Младой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник. Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай.
  4. Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и в делах; на руку не драчлив, также имеет оный стретившего, на три шага не дошед и шляпу приятным образом сняв, а не мимо прошедши, назад оглядываясь, поздравлять. Ибо вежливу быть на словах, а шляпу держать в руках неубыточно, а похвалы достойно. И лучше, когда про кого говорят: он смиренный кавалер, нежели, когда скажут про которого: он есть спесивый болван.

Деяния Петра I будут неполными, если мы не вспомним еще об одном. Царь Петр I был основателем русского флота, и именно его строительство началось в Воронеже. Доклад.

На пороге XVIII века Воронеж стал колыбелью русского военного флота. Россией в это время правил Петр I. В феврале 1696 по 1722 год Петр I неоднократно бывал здесь, иногда жил по нескольку месяцев. Воронеж при Петре I стал важнейшим политическим, административным и культурным центром на юге России. Сюда для переговоров приезжали послы из Пруссии и Дании. 1696 год на берегу реки Воронеж была заложена судостроительная верфь, было построено адмиралтейство. Воронеж сделался известным не только во всех концах России, но и во многих странах мира. По приглашению Петра I сюда стали приезжать мастера-кораблестроители из Англии, Голландии, Германии, Италии, Франции.

Незадолго до смерти Петра Сенат провозгласил его императором – в переводе с латинского языка – повелителем – и повелел величать его Великим. Россия с этого времени стала империей. Мы и сегодня с уважением и гордостью говорим об этом человеке.

Ссылки для просмотра видео:

Вконтакте: https://vk.dkasm?w=wall-72203873_831%2Fall=wall-72203873_826%2Fall

Одноклассники: https://ok.ru/dkasm/topic/151990622813169