«900 дней и ночей…»

Новости
fashion-featured

27 января, исполнится 75 лет, как был полностью освобожден от фашистской блокады величайший из городов России – Ленинград. 900 дней и ночей ленинградцы находились на грани жизни и смерти, поражая своей стойкостью весь мир. И для всех, испытавших на себе ужасы блокады, день 27 января 1944 года остался главной датой жизни.

И в честь этого великого события в Доме культуры «Алтайсельмаш»25 января проходила программа, посвящена 75 – ой годовщине снятия блокады г. Ленинграда – «Город во тьме». Это мероприятие посетили ученики школы № 26. Также в зале присутствовали люди – участники и жители блокадного Ленинграда — дети войны Татьяна Николаевна и Ирина Николаевна Мироновы.

Дети узнали историю о блокадном Ленинграде, о том каким был блокадный хлеб, про который писала Ольга Берггольц, находясь в осажденном городе  «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Узнали, что наряду со взрослыми, участниками обороны Ленинграда стали и дети. Тысячи подростков вставали к станкам, дежурили ночью на крышах домов, тушили пожары, спасали раненых. Теряли родных и погибали сами. Таких детей называли «Дети войны». Познакомились с творчеством композитора Дмитрием Шостаковичем, который создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской. Так же у Ребят была уникальная возможность совершить диалог поколений. Поговорить с участниками блокадного Ленинграда,задать им лично свои вопросы.

 Блокада затронула судьбы миллионов людей. Каждому ленинградцу смерть заглядывала в глаза. Мало среди них осталось таких, кто не потерял родного или близкого человека. С высоты грядущих лет подвиг мужественных защитников великого города стал ещё виднее. Пока живы в сознании и памяти людей такие понятия как  верность Родине, слава, честь Отчизны,патриотизм и любовь к Отечеству этот подвиг никогда не померкнет.