«Город во тьме»

Новости
fashion-featured

27 января 1944 года в результате наступления наших войск была снята блокада города Ленина и его жители вздохнули свободно.
СКОЛЬКО горя и страданий, тревог и надежд стоит за этим коротким словом «блокада»! 900 дней и ночей проявляли ленинградцы героизм, мужество и отвагу в осажденном гитлеровцами городе. Музейный кусочек затвердевшего хлеба напоминает и сегодня о том, что в то время служащие,иждивенцы и дети получали в день всего по 125 граммов хлеба, а рабочие — по 250 граммов. Выручала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера.
Было трудно, очень трудно. Вышел из строя водопровод,остановился транспорт, отказало центральное отопление, перестала действовать канализация… Люди гибли от голода и холода, кладбища становились тесными от жертв блокады. 
И все же город на Неве продолжал обороняться, жить и трудиться, выпуская танки, бронемашины, десятки тысяч снарядов, гранат, мин.Всеми оборонными мероприятиями руководила Ленинградская партийная организация.
И вот 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав тем самым кольцо блокады. Однако фашисты продолжали еще обстрелы из тяжелых артиллерийских орудий. Подсчитано, что по Ленинграду было выпущено более 150 тысяч тяжелых снарядов, сброшено более 107 тысяч бомб. От авиабомбежек и артобстрелов погибли и были ранены тысячи ленинградцев…

25 января в Доме культуры «Алтайсельмаш» пройдёт мероприятие, посвящённое 75 годовщине снятия блокады Ленинграда «Город во тьме». На это мероприятие приглашены учащиеся школ нашего города. В ходе программы дети узнают об истории блокадного Ленинграда, а так же будет уникальная возможность пообщаться с людьми, кто не понаслышке знает, об этих 900 дней блокады – с жителями блокадного Ленинграда.