Безопасное лето

Новости
fashion-featured

«С 12 июня по 31 августа в Алтайском крае проходит информационная кампания «Безопасное лето» — информирует Главное управление образования и науки Алтайского края. Работа этой кампании проходит по трем направлениям: «Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!», «Ребенок в комнате – закрой окно!», «Безопасная детская площадка».

Цель этой работы:  информирование родителей и детей о правилах обеспечения безопасности при определенном виде игровой деятельности и пребывания детей вблизи водных объектов, о рисках травматизма детей и предотвращения несчастных случаев.

Тема «Безопасное лето» выбрана не случайно. Наряду с иными проблемами преступных посягательств в отношении детей и наступления их смерти, в Алтайском крае приобрели актуальность происходящие в летний период несчастные случае в результате утопления, падения из окон, травмирования на детских площадках, в лагерях и т.д.

В 2016 году в летний период в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю зарегистрировано 27 сообщений анализируемой категории, в 2017 году таких случаев уже 9. Так, в открытых водоемах в прошлом году погибло 10 несовершеннолетних и 4 ребенка в текущем году. Зачастую причинами произошедших случаев с несовершеннолетними на воде является пренебрежение правилами поведения на водных объектах, совершение заведомо опасных действий (к примеру, прохождение реки вброд при сильном течении, неумение плавать, купание в не отведенных для этого местах).  В этом году также фиксируются случаи гибели детей на открытых водоемах, когда они находятся на водном объекте одни без присмотра со стороны взрослых.

Другим опасным фактором получения травмы является отдых с использованием различных аттракционов, качелей. В 2016 году в следственном управлении Следственного комитета Российской федерации по Алтайскому краю было зарегистрировано 11 случаев травмирования детей, в 2017 – 1. По всем фактам несовершеннолетними получены травмы различной степени тяжести, случаев гибели детей не имелось. Как показывает следственная практика, случаи травматизма детей на аттракционах является следствием не только ненадлежащего оказания услуг, но и собственной небрежности и нарушением требований безопасности законных представителей  несовершеннолетних.

Еще одной проблемой в летний период является выпадение маленьких детей из открытых окон. В 2016 году таковых случаев было 3, в том числе 1 с летальным исходом. В текущем году следственными органами Следственного комитета по Алтайскому краю зарегистрировано 6 случаев падения детей из окон, имевшие место в городах Барнаул (Ленинский и Октябрьский районы), Бийск и Рубцовск.

Причинами подобных несчастных случаев является, как правило, беспечность родителей. Ведь нередко дети остаются без их присмотра, играя возле окон и стеклянных дверей. Часто причиной выпадения из окна является использование москитных сеток без соответствующей защиты окна, и дети выпадают вместе с этими сетками.

Родители, будьте бдительны! Не оставляйте детей без присмотра!

2m_20163 - копия  4

5 zakr_okno2