«Колокола души»

Новости
fashion-featured

Двадцать шестое апреля 1986 года… Ровно в 1 час 23 минуты смертоносный радиоактивный столб взметнул над Чернобылем и рассеялся в атмосфере. Взрыв четвертого реактора на АЭС стал причиной самой большой в мире ядерной катастрофы. По числу жертв и пострадавших Чернобыльская авария была признана крупнейшей за всю историю ядерной энергетики. Потребовались невероятные усилия, чтобы локализовать очаг радиации и ликвидировать ужасные последствия всемирного бедствия. На борьбу с грозным и невидимым врагом не задумываясь, встали и наши земляки.

14-15 мая 1986 года Рубцовский военный комиссариат призвал первую группу военнослужащих запаса из города и района, мобилизовал транспортные средства для отправки в зону радиоактивного заражения.

15 мая колонна с техникой и людьми прибыла в расположение саперного батальона в село Поспелиха. Среди2 резервистов было около 50 солдат и сержантов, около 20 офицеров и прапорщиков, которые работали на промышленных и транспортных предприятиях, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры Рубцовска. Они имели воинские специальности химиков, разведчиков, водителей.

16 мая 1986 года эшелон с техникой и людьми отправился к месту назначения станции Вильча Киевской области Украинской Советской Социалистической Республики.

На долю рубцовчан выпало много опасной работы. Трудились в городах Чернобыль и Припять на атомной электростанции, занимались тушением пожаров на торфяных болотах.

Это многотрудное дело нашими земляками было закончено в 1990 году.

1Со словами благодарности к ликвидаторам обратились Глава города Рубцовска Александр Дмитриевич Дьяконенко, заместитель Главы Администрации города Рубцовска Игорь Викторович Левин, владыка преосвященнейший Роман епископ Рубцовский и Алейский, руководитель рубцовского отделения Алтайской региональной организации «Семипалатинск — Чернобыль» Александр Михайлович Першин.

Акция памяти завершилась возложением цветов к памятнику, посвященному жертвам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

31 год прошел с той страшной ночи, которая продолжилась тяжелейшими днями 3ликвидации аварии, и по сей день слышится эхо Чернобыля, звучит его набат… И мы не вправе забыть…

Никогда не погаснет свеча памяти в наших душах о подвиге чернобыльцев! Пусть под мирным небом вырастают дети и внуки, благополучие, спокойствие и счастье будет постоянным спутником ваших семей, а память о героях Чернобыля вечно будет жить в наших сердцах!