Дети войны — кто они?

Новости
fashion-featured

   В последний день зимы кадеты школы № 2 посетили Дом культуры «Алтайсельмаш». Повод был более чем серьезный — ребята пришли узнать о том, кто же такие «дети войны».

   Этим термином называют тех пожилых сейчас людей, рождение которых приходится на период с 1928 по 1945 годы. Ведь именно они, будучи в то далекое страшное время совсем маленькими, сражались с фашистами наравне со взрослыми. Сражались повсюду. На море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в керченских катакомбах, в подполье… Мальчишки и девчонки встали у заводских станков, делать снаряды для фронта,  набивали мешки песком для бомбоубежищ, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, набивали патронами пулеметные ленты, собирали ягоды и грибы для фронта, работали на заводах, собирая боеприпасы для солдат. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 миллиона мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза.

   657О многих ребятах практически ничего не известно, ведь многие командиры, чтобы не наживать неприятностей, не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки. Но от этого героический след, оставленный ими в нашей военной истории, не стал бледнее. С именами некоторых из этих юных героев и их подвигах школьники познакомились на тематической программе «Дети войны». Многие из них вели дневники, с выдержками из которых ведущие познакомили детей. Всю беседу сопровождали видео-ролики с хроникой той страшной поры. В конце мероприятия школьники почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне  минутой молчания.