Schrumdirum собирает друзей

Новости
fashion-featured

В конце июля на территории поселка Шерегеш, Таштагольского района состоялось открытие межрегионального языкового этнокультурного лагеря «Blätter und Schrumdirum». Сбор участников и их дальнейшее проживание было организованно в местной гостинице под названием «Ласка».

Провести неделю в одном из красивейших уголков Горной Шории изъявили желание ребята из Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, в том числе 8 активистов Молодежного клуба «Planet» при Центре немецкой культуры «Содружество».  Еще двое ребят работали в этом лагере вожатыми.

Начало языковой смены было положено на стоянке железнодорожного вокзала г. Новокузнецка, где происходил сбор всех участников. С самого начала смены, участники, были поделены на 4 отряда. Внутри своего маленького коллектива, ребята узнавали друг друга, вместе готовились к тематическим вечерам и преодолевали различные испытания, подготовленные для них организаторами.

«Blätter und Schrumdirum» был приурочен к юбилею известного немецкого журнала Schrumdirum, которому в 2015 году исполнилось 15 лет, и символом всей смены являлся его главный персонаж. Ростовая кукла забавного зелёного человечка с рыжими волосами, присутствовала на каждом мероприятии на протяжении всей недели.

шер2Всего за неделю, группа из 56 человек, смогли укрепить и усовершенствовать свои знания немецкого языка, узнать много нового о РН и об их современной структуре в России, а также совершить несколько увлекательнейших экскурсий по Таштагольскому району и его достопримечательностям. На одной из них, в походе на гору Мустаг, ребятам и организаторам пришлось преодолеть ни один километр дороги по болоту. Средь густых, горных зарослей, колонна двигалась прямо к своей далекой цели, утопая по щиколотку, а иной раз и по колено в болоте. Но такой героизм был полностью оправдан тем красивейшим видом на горы Верблюды или Танцующие камни, который открылся им спустя уже 40 минут пути. Позже, лишь самые стойкие и храбрые участники похода отправились к самой высокой и конечной точке – горы Мустаг, а именно к её вершине, на которой величественно возвышался серебристый крест внушительных размеров. Дорога шла через большие и порой неустойчивые валуны и от этого становилась трудна и опасна. Но смельчакам удалось добраться до конечной точки всего похода и удачно добраться обратно, захватив по дороге менее отважных товарищей, до фуникулёра, где и начинался этот нелёгкий путь. Столь же интересной и захватывающей показалась всем экскурсия в музей под открытым небом поселка Гулаг. Волнующее место напомнило многим концлагерь, хотя это всего лишь некогда было поселение местной трудовой армии, куда зачастую ссылались РН только за их происхождение. Просмотр штрафного изолятора, холодных деревянных нар и других бытовых условий того времени, заставило посетителей задуматься о ценности всех тех благ, которые сейчас имеет каждый из нас.шер1

За 7 дней ребята успели сдружиться, и расставание далось им крайне нелегко. Но увлекательные каникулы в сердце Горной Шории, без сомнений оставили массу ярких, положительных впечатлений в памяти участников. Вот мнение одного из ребят Вячеслава Черкашина о прошедшей лагерной смене: «Межрегиональный этнокультурной лагерь останется в нашей памяти надолго. Каждый день был интересен по-своему. Будь то занятие немецким языком, походом в горы или экскурсией в «Гулаг». Каждый участник для себя сделал какие-то малые открытия, которые он и впредь будет использовать в своей жизни.»